Круглый стол "Получение обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме Российской государственной библиотекой"

Ответы на вопросы, поступившие от издательств для Круглого стола "Получение обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме Российской государственной библиотекой"

1. Цель сохранения ОЭЭ в РГБ? Должен ли он предоставляться в какое-то использование читателям? 

Согласно статье №4 (п. 1) федерального закона №77-ФЗ: Цели формирования системы обязательного экземпляра:

  • комплектование полного национального библиотечно-информационного фонда документов Российской̆ Федерации как части мирового культурного наследия;
  • осуществление государственного библиографического учета и статистического учета;
  • организация его постоянного хранения в национальных фондохранилищах документов Российской̆ Федерации;
  • использование его в информационно-библиографическом и библиотечном обслуживании потребителей̆;

Цель передачи ОЭЭ в РГБ не только хранение, но и демонстрация переданного экземпляра в читальных залах РГБ. В случае, если переданный экземпляр прошёл все проверки, поступил на хранение в РГБ и соответствует профилю комплектования, то данный экземпляр попадает в электронную библиотеку РГБ.

2. Даются ли гарантии, что к предоставляемым издательством копиям не будет осуществлен доступ третьих лиц и копии не попадут в открытый доступ или интернет-сети? Каковы эти гарантии?

Все произведения, которые попадают в систему приема обязательного экземпляра, обрабатываются внутри РГБ на специальной защищенной площадке. Сотрудники, имеющие доступ к данной системе не имеют возможности делать копии поступивших экземпляров. Им предоставлена возможность только работать с документами в необходимом объёме. В том случае, если документ поступает в электронную библиотеку, работа с ним осуществляется только в системе защищённого просмотра.

3. Будет ли доступен ОЭЭ в НЭБ? Появляются требования предоставления ОЭЭ в Российской национальной библиотеке, может ли такое произойти? Передается ли ОЭЭ в Президентскую библиотеку (по закону – она держатель обязательного экземпляра электронного издания)?

С точки зрения закона мы можем предоставлять доступ ко всем документам в читальных залах Российской государственной библиотеки. Что касается доступа документов в НЭБ, то обсуждения ведутся, но серьёзных шагов в этом направлении пока не осуществляется.

Что касается передачи ОЭЭ в Президентскую библиотеку:

  • Согласно статье №7 (п. 2.1) федерального закона №77-ФЗ: Производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.
  • А так же Согласно статье № 13 (п. 3) федерального закона №77-ФЗ: Доставка обязательного экземпляра электронных изданий, программ для электронных вычислительных машин и баз данных: 
    • Производители документов доставляют в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина один обязательный экземпляр электронных изданий.

4. Что делать, если в договоре нет прав на электронное распространение? Может ли автор возмутиться, воспрепятствовать, обратится на издательство в суд?

В данном случае речь об электронном распространении не идёт. В случае с передачей ОЭЭ, речь идет исключительно об исполнении закона.

5. Можно ли передавать услугу ОЭЭ на аутсорсинг? Какие документы тогда необходимы. Если оно передано, как оно регулируется? Можно ли отбирать такое право?

Если речь идёт о правах на передачу ОЭЭ третьими лицами, то такая возможность есть при наличие необходимых полномочий (закреплённых доверенностями, договорами и пр.).  Если речь идёт о передаче прав на хранение ОЭЭ, то такая возможность отсутствует (в соответствии с законом). Если у издательства есть несколько филиалов, они также имеют возможность передавать ОЭЭ в нашей системе. 

6. Почему нельзя загружать файл в одном месте? Нельзя ли согласовать единый формат загрузки?

На данный момент нет утвержденного документа, согласно которому описывается порядок передачи ОЭЭ (ФГБУ «РГБ» работает согласно принятому временному положению, утверждённому генеральным директором). В сложившейся ситуации возникло два расхождения в порядке получения ОЭЭ в Российской книжной палате и Российской государственной библиотеке, а именно: 

  • формат предоставления данных PDF/A;
  • наличие цифровой подписи.

Выбранный нами формат предоставления данных гарантирует возможность использования полученного экземпляра документа в дальнейшем, а наличие цифровой подписи гарантирует легитимность поступления документа от производителя. Статистика показывает, что данные ограничения не влияют на объём переданных ОЭЭ документа. Что касается «единого окна» передачи ОЭЭ документа, то в данный момент достичь единства с Российской книжной палатой, в плане порядка получения ОЭЭ, не удалось.

7. Получает-ли в разных системах загруженный экземпляр разный регистрационный номер? Могут ли быть расхождения, если данные об издании будут отличаться в разных системах (по ошибке)? Что будет, если ОЭЭ не будет загружен в одну из систем?

В каждой системе переданному экземпляру соответствует свой уникальный номер, но после присвоения гос. регистрационного номера в Российской книжной палате, мы вносим эту информацию в нашу систему. Раз в квартал мы будем проводить сверку по полученным экземплярам с Российской книжной палатой (без обмена файлами, в случае не предоставления в одну из систем того или иного документа).

8. Почему личный кабинет издателя создается только на 1 год? Дальнейшая пролонгация прав происходит автоматически, или необходимо подтверждение данных?

Такое ограничение существует в связи с тем, что сертификат на ЭЦП даётся только на 1 год. По истечению 1 года необходимо подтверждение данных путем загрузки квалифицированной цифровой подписи в личном кабинете производителя документов.

9. Должен ли у Электронного экземпляра быть тот же ISBN, что у печатного? Или это может быть самостоятельный ISBN как у электронного издания?

В нашем случае речь идет об электронной копии печатного издания, а не об электронном издании. В связи с этим ISBN печатного издания полностью совпадает с ISBN электронной копией печатного издания.

10. Размер 300 точек на дюйм, вес – не более 2 ГБ – если вес больше, что делать? Как предоставлять сложные издания – с разворотами, отдельными вкладками?

Ограничение по объёму уже не актуально. Мы принимаем файлы любого размера. Что касается ограничения в 300 dpi, то оно является рекомендательным. Окончательное решение по приему поступившего документа принимает оператор технического контроля.

11. Если в печатном варианте книги произошли изменения по просьбе автора, как в этом случае быть с обязательной версией эл. экземпляра?

В таком случае производитель документов должен самостоятельно загрузить исправленный вариант. В системе будет сохранен как старый, так и новый экземпляр.

12. Через какое время после загрузки электронного экземпляра и предоставления печатного будет присвоен № гос. регистрации? Что делать, если он не присваивается?

Номер гос. регистрации присваивает Российская книжная палата. Лист гос. регистрации мы получаем регулярно.

13. Если возникают проблемы с электронной подписью, с компьютером, с версией операционной системы и браузером, можно ли найти замену электронной процедуре?

На данный момент альтернативы электронной процедуре нет.

14. Не получается войти на компьютере MAC OS, с браузера Safari! 

С браузером Safari действительно наблюдаются проблемы. Список браузеров, на которых стабильность системы гарантирована, можно посмотреть на странице: https://oek.rsl.ru/faq - раздел «Помощь и поддержка».

15. Если загружен файл с ошибкой. Но ошибка выяснилась уже после присвоения регистрационного номера, какие действия?

В данном случае необходимо заново загрузить исправленный файл в нашу систему.

16. Есть ли тематические ограничения при регистрации (литература для взрослых), количественные ограничения, ограничения по формату (если будут загружаться рассказы в виде книг?).

В системе присутствуют только технические ограничения на загрузку документов. Тематические ограничения вступают в силу только в момент принятия решения о загрузке поступившего документа в электронную библиотеку. Данные ограничения связаны с профилем комплектования ЭБ РГБ. В случае, если документ не подходит по профилю комплектования, то он будет загружен в архив системы и не будет демонстрироваться в читальных залах РГБ.

17. Какие привилегии получает издатель при регистрации ОЭЭ? Каковы санкции, если ОЭЭ не загружен, а только отправлены бумажные экземпляры? Каковы санкции в случае не предоставления электронного экземпляра издания в срок?

Привилегия заключается в возможности практически вечного хранения поступившего экземпляра. С точки зрения сохранности электронной копии в Российской государственной библиотеке есть все инструменты. Дополнительный плюс с точки зрения издательства – демонстрация экземпляра в читальных залах Российской государственной библиотеки.

18. Что такое неправильная кодировка текста (какая правильная)? 

Ошибка «Неправильная кодировка» возникает зачастую в случаях использования специфических шрифтов, в которых присутствует не полный перечень знаков.

19. Подходит ли OCR распознавание текста?

Одно из требований, для поступающих документов, это наличие текстового слоя. В нашем случае речь идет не о распознании текста, а о наличие уже готового текстового слоя, который можно отделить от подложки и воспроизвести машинными средствами.